ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК (младшая группа) Вход под музыку «Весенняя капель» (муз....

Пасха — великий и светлый праздник, олицетворяющий торжество духа христианина, покаяния сопряженного с надеждой и верой. В ожидании светлого дня Воскресенья Христова все тщательно готовят свои обители к встрече, убирая и украшая все вокруг. Хочется, чтобы душа и тело были чистыми и обновленными. А дом радовал глаз своей свежестью.
Актуальные украшения
С каждым годом все больше украшений появляется в магазинах в канун Светлого Праздника. Хозяйки с удовольствием украшают свои «семейные гнездышки», но нет ничего ценнее, чем поделки своими руками. В самый обычный элемент декора обитатели дома вкладывают свое особое настроение, некий посыл и энергетику.
Совместное создание украшений к Пасхе особенно ценно там, где есть маленькие детки. Например, поделки на Пасху из соленого теста своими руками станут для них забавным приключением и новым познанием приближающего праздника. Этот момент объединяет семью, помогает сплотиться и создать милую семейную традицию.
Особо полюбились народным умельцам и любителям хенд-мейд пасхальные поделки из соленого теста своими руками. Подобный вид творчества только начинает покорять своим непревзойденным стилем и интересной техникой выполнения, но появился он давно. Это исконно славянский обычай, свидетельства о котором можно заметить даже в народных сказках. Вспомнить, например, Колобка, которого бабка создавала, совсем не думая, что судьба у этой лепнины будет такая тяжкая. Этого сказочного героя можно вспомнить и в разговоре с самыми маленькими членами семьи. Пасхальные поделки из соленого теста для детей станут необычным опытом и погружением в сказку.
Подобный вид творчества привлекает своей технологической простотой в сочетании с безграничными возможностями для воплощения своих фантазий. Трудно представить более бюджетный вариант для поделок. Для того чтобы обзавестись материалом для творчества нужно не так уж много.
Несколько рецептов качественного слоеного теста
Рецепт №1:
Рецепт №2:
Рецепт № 3:
Что можно сделать из соленого теста на Пасху
Приятный на ощупь, податливый и доступный материал позволяет воплотить в жизнь любую идею. Пасхальная тематика необычайно обширна. Время, вдохновение, материал и идея будущей поделки: вот и все что нужно.
Можно создать целую картину со своим объемным сюжетом, разукрасить ее яркими красками или оставить в минималистской пастели. Различные тематические фигурки (ангелочки, милые зверюшки, футуристические цветы, др.) украсят собою и праздничный стол, и полочку в доме. В преддверии Пасхи особо актуальным будет создание необычных яиц с объемным узором, подставки под традиционные крашанки, христианские символы.
Пасхальные поделки из соленого теста для детей должны быть тематическими и доступными в исполнении. Они позволяют разыграться фантазии с особой силой. Родители могут позволить своему чаду придумать собственный образ и самостоятельно воплотить его в тесте. Помогать ребенку стоит в том случае, когда он желает получить помощь. Подобные занятия будут стимулировать развитие творческих способностей, обогатят тактильные ощущения ребенка, улучшат мелкую моторику пальцев.
Из чего начать
Пожалуй лучше всего начать из самых простых поделок, для того чтобы привыкнуть к работе с соленым тестом. И это касается не только детей но и взрослых. Самая простая поделка из соленого теста на Пасху, которая вообще не требует навыков — это пасхальные яичка, которые можно оформить как в виде длинной гирлянды, так и каждое отдельно.
Пример №1 Гирлянда из пасхальных яичек
Готовим соленое тесто, и раскатываем большим пластом. Далее вырезаем из картона трафарет в форме яйца — прикладываем его к раскатанному тесту, и вырезаем нужные нам формочки уже из теста. В верху каждого яичка делаем отверстие с помощью ручки или карандаша. Отправляем тесто сушиться.
После того как тесто высохло — разукрашиваем его, и продеваем в отверстие ленточку. Можно завязать красивый бант и оставить изделие так, а можно связать несколько яичек в длинную гирлянду.
Пример №2: Простое изделие — корзинка
Так же можно пробовать сделать простую корзинку с яичками. Идеально для знакомства с лепкой детей.
Предположительный размер корзинки 15 на 15 см. Алгоритм работы следующий:
Пример №3: Ангел с яйцом в руках
Чем привлекательно это ремесло, так это отсутствием каких-либо строгих технологических правил и условностей. Рецепт, по которому будет формироваться, соленое тесто, поделки к Пасхе, их размер, специфика, декор – все это можно создать на свое усмотрение, не придерживаясь особо строгой технологии или требований.
Можно экспериментировать с составом теста, инструментарием, красочными материалами, оттенками и методом обработки лепнины. Создавать пасхальные поделки из соленого теста с детьми – это отличная альтернатива компьютерным играм или бездумному просмотру телевизора. Занятие может стать отличным хобби для всей семьи, сплотить вокруг себя членов семейства.
Почему мы любим праздники? Наверное, потому что к ним приятно готовиться: думать о подарках, накрывать на стол. Но есть в нашей жизни особые, светлые торжества, такие, как Пасха. На Пасху люди дарят друг другу небольшие пасхальные подарки: раскрашенные яйца, куличи, корзинки, пасхальные сувениры.
Дети любят готовить поделки к Пасхе своими руками, им так интересно принимать участие в подготовке и в работе. Мы выбрали из разнообразия поделок самые интересные мастер-классы для детей и взрослых.
Мы предлагаем поделки на Пасху из самых простых материалов, покупка которых не бьёт по карману, они всегда есть в любом обычном магазине.
Вот такую интересную корзиночку для яиц можно легко сделать из одноразовой тарелки, деревянных прищепок и скотча.
Разрезаем ножницами одноразовую тарелку:
Склеиваем бортики и сверху заклеиваем бумагой или скрепляем скотчем. Разделяем прищепки, приклеиваем клеем Момент. Сверху закрепляем тонкой тесьмой.
На дно нарезаем полоски бумаги, ручку делаем из картона. Украшаем бантиком или несколькими.
Распечатываем шаблон зайчика или рисуем на листе картона или плотной бумаги. Раскрашиваем с двух сторон, склеиваем и кладём в лапки красивое пасхальное яйцо.
Цыплят делаем из одноразовых ложек, ватных дисков, цветной бумаги.
Можно сделать таких же смешных зайчиков:
Ещё поделки на тему Пасхи: необычные тарелки для яиц. Как красиво будут смотреться разноцветные яйца на такой оригинальной тарелке! Вырезаем из белой бумаги 4 лапки и голову зайчика, оформляем мордочку. Бельевые прищепки надеваем на тарелку, приклеиваем к ним бумажные лапки. На дно тарелки кладём нарезанную белую бумагу.
Аналогично делаем тарелку с цыплёнком. Отличие: жёлтая бумага и величина лапок.
Идей для подарков на Пасху великое множество, устанешь выбирать. Хотелось бы надеяться, что наши мастер-классы помогут вам в выборе.
Пасхальную корзинку к наступающему празднику можно сделать из обычного бумажного пакета. Или из красивой упаковочной бумаги, быть может, у вас остались коробки от конфет. Вариантов много. В такой интересной корзинке будут оригинально смотреться разноцветные пасхальные яйца или вкусные лакомства.
Для работы понадобится:
Если вы взяли для работы пакет, то необходимо отрезать у него дно. Разрезаем боковую сторону. Линейкой и карандашом расчертить бумагу на полоски шириной в 3 см.
Сгибаем все полоски пополам по всей длине.
Начинаем из полосок плести корзинку, как на фото.
Чтобы детали не путались, приклеиваем полоски на верх корзинки, потом это всё отрежем. Приклеиваем ручку и подклеиваем верх корзинки.
Будем лепить интересную курочку-подставку для пасхальных яиц, в подарок. Есть несколько рецептов для изготовления теста.
Рецепт для теста из пшеничной муки:
Рецепт для изделий из ржаной муки:
Ржаная мука придаёт фигуркам тёплый цвет хлеба. Для приготовления любого теста перемешиваем муку и соль, затем вливаем постепенно холодную воду и снова перемешиваем. Степень готовности теста можно определить так: если тесто тянется и липнет к рукам, значит, в нём много воды. Следовательно, нужно ещё добавить муки.
Для работы понадобится:
Раскатать лепёшку толщиной 0,5-0,7 см, это будет само гнездо курочки. Боковые части гнёзда делаем с помощью чеснокодавилки. Оформляем «соломку», смачивая водой.
Оставляем работу на 1 день для просушки, чтобы тесто в дальнейшем хорошо держало форму. Начинаем лепить курицу. Лепим заготовку туловища. Курочка нам нужна, как подставка под яйцо, значит, мы должны сделать углубление под пасхальное яичко. Берём круглую форму, делаем выемку, лепим грудку и шею курочки. Овощечисткой делаем оперение на грудке.
Вставляем зубочистку в шею курочке, оставляем 1,5 см. Соедините гнездо и тело курочки. Раскатываем тесто, делаем заготовки крыльев толщиной 1 см. Рисуем овощечисткой оперение, крепим к туловищу курочки, смачивая водой.
Далее, наша задача - сделать курочке красивый хвостик. За основу берём овальную лепёшку толщиной 0, 7-1 см. Делаем овощерезкой оперение. Обрезаем ножом края хвоста, чтобы напоминал рисунок перьев. Срезы делаем аккуратными, разглаживая их пальцами. Прикрепить хвост к телу курицы. Подложите что-нибудь под хвост, например, мячик или яблоко. После того как изделие подсохнет, яблоко убираем.
Скатать круглый шарик для головы. Оформляем гребешок, пальцами и стеком придав ему нужный вид.
Чтобы сделать глаза, нужно наметить их место. Делаем стеком вмятины для глаз. Далее, овощечисткой делаем вмятины, чтобы глаз стал фигурным.
Вставляем горошину перца вместо зрачка. Делаем клюв и лепим к голове.
Скрепляем голову и туловище, надев голову на зубочистку. Крепим небольшую полоску теста для устойчивости головы. Украшаем шейку курицы пёрышками из теста. Можно сделать курице «серёжки» из кусочков теста.
Аналогично лепим цыплят. Не забываем смачивать детали, чтобы было лучше крепление.
Оставляем изделие на 1-2 дня сохнуть, поставив их в дальнее место, можно даже на шкаф. Через день или два, когда цыплята с курицей затвердеют, окончательно оформляем работу: сажаем фигурки на листики, смочив серединки водой. Оставляем на воздухе, на 1-2 дня. Сушим изделия сначала на воздухе, а затем ставим в духовку с температурой 50 градусов на 1 час. После просушки раскрашиваем красками и покрываем бесцветным лаком.
Ещё вариант: фигурки из теста: лепим пасхальных зайцев, курочек, цыплят. Можно сделать из них магниты на холодильник, а можно подвески на веточки вербы.
Самый быстрый вариант подарка - бумажные разноцветные салфетки и ленточки. Закручиваем варёное яичко в салфетку и завязываем лентой. Можно заменить гофрированной бумагой.
Такого смешного интересного пасхального цыплёнка можно связать крючком.
Для работы понадобится:
Начинаем вязать с тела. Первые 7 рядов:
1-й — 8 СБН вяжем в петлю амигурами
2-й — вяжем в каждую петлю по 2 СБН (16 СБН)
3-й — 1 СБН, 2 СБН, и так далее (24 СБН)
4-й — в каждой третьей петле прибавлять: 2 СБН, 2 СБН (32 СБН)
5-й — в каждой 4 п. прибавлять: 3 СБН, 2 СБН (40 СБН)
6-й — в каждой 5 п. прибавлять: 4 СБН, 2 СБН (48 СБН)
7-й — в каждой 6 п. прибавлять: 5 СБН, 2 СБН (56 СБН)
15-й — провязывать 5-ю и 6-ю п. вместе (40 СБН)
16-й — 2 ряда вяжем без убавлений (40 СБН)
18-й — провязать для убавки 4-ю и 5-ю п. вместе (32 СБН)
19-й — без убавлений (32 СБН)
Наполняем цыплёнка ватой или синтепоном.
20-й — провязываем каждую 2-ю и 3-ю п. вместе (16 СБН)
21-й — вяжем каждые две петли вместе (8 СБН)
Отрезаем нить и аккуратно зашиваем отверстие.
Крылья (2 крыла):
Вяжем лапки оранжевой пряжей:
Клюв (1 деталь)
1-й — набираем 5 ВП, 1 СБН во 2-ю петлю от крючка, полустолбик, 1 ССН, и 1 СС2Н
Глаза (2 детали)
Для работы понадобится:
Плетение начинаем с центрального ряда от цифры 1 к цифре 2, далее выполняем каждую часть отдельно на разных концах лески, пользуемся таблицей.
В схеме плетения яйца обратите внимание на двойные ряды (12 и 13 в верхней части 13 и 14 в нижней части). У брелка в форме цыплёнка в верхней части сначала плетём правое крылышко (цифры с 5 до 9), а дальше левое (цифры с 10 по 16). Далее, переходим к оформлению головы (цифры с 17 по 40).
Какая может быть Пасха без кулича, пасхальных яиц, сувениров и ангелов? Вот таких оригинальных пасхальных ангелов можно сделать своими руками из обычных макарон. Макароны могут быть любые: звёздочки, рожки, спиральки, вермишель. Таких ангелов можно повесить на веточку вербы или положить в пасхальную корзинку.
Для работы понадобится:
Клеевым пистолетом соединяем головку (шарик из теста) с туловищем. Далее, приклеиваем тесёмочку на спину. Выбираем крылья из макарон и клеем сверху тесьмы.
Густо намазываем клеем ПВА голову ангела и опускаем в мелкую вермишель или звёздочки. Это «волосы» ангела.
Для рук используйте ажурные макароны. Густо нанесите клей по бокам, возле крыльев и приклейте.
Красим или простой краской золотистого цвета или аэрозольной.
Если хотите вставить их в пасхальную корзинку, вставьте внутрь макаронного туловища палочку и приклейте, поделки готовы.
Не секрет, что с маленькими детками надо постоянно заниматься не только грамматикой, письмом, чтением, но и как можно больше давать нагрузку на пальчики. Эта нагрузка не только прекрасно развивает моторику маленьких пальчиков, но и действует благоприятно на весь организм ребенка. Например, такое занятие как лепка... Лепка у нас почему-то традиционно ассоциируется с пластилином. Но ведь пластилин можно заменить на соленое тесто. Преимущества очевидны. Как бы не убеждали нас производители пластилиновой продукции в безопасности применения, какие бы не предоставляли сертификаты качества, соленое тесто на сегодняшний момент является самым безопасным для детей материалом для лепки. Да и убирать остатки соленого теста гораздо легче, чем пластилин.
Прогуливалась недавно по магазинам и в одном из них увидела очень красивую и яркую тарелку-подставку под яйца. Смотрела, смотрела я на неё и мне пришла в голову идея попробовать сделать такую тарелку самой из солёного теста. Решила подключить к этому делу ребёнка: ей же тоже хочется что-нибудь полепить.
Для начала вам понадобится приготовить соленое тесто. Рецептов данного теста много, мы делали так:
Клея добавляли немного, буквально чайную ложку, но можно обойтись и вообще без него. Если вы не собираетесь лепить много, то не обязательно отмерять всё стаканами. Мы, например, отмеряли ингредиенты кофейной чашкой.
Сначала нужно смешать между собой соль и муку, затем уже добавлять постепенно воду и замешивать тесто. Оно должно быть мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам. Прежде чем лепить, желательно тесто положить в холодильник на пару часов, завернув его в полиэтиленовый пакет.
Делать лучше на фольге, чтобы потом можно было сразу поделку вместе с фольгой переложить в емкость, в которой будете запекать.
Для начала возьмите кусочек теста и раскатайте его в круг скалкой на фольге. Тонко делать не надо, вам ещё в нем углубления делать. Толщина должна быть не меньше 1 см, но и очень толсто делать не надо, долго будет сохнуть. Естественно, что раскатанный круг у вас получился не совсем круглый и не совсем ровный, поэтому с помощью тарелки придайте ему нужный вид. Ненужные края обрежьте стеком или ножом.
Теперь с помощью яйца сделайте углубления в тарелочке. Количество углублений зависит от размера тарелки и от вашего желания.
Теперь можно украсить свободные места тарелочки деталями, также сделанными из солёного теста. А можно и потом, уже после сушки, как-нибудь красиво её раскрасить.
Приступаем к сушке. Я сушу так: включаю духовку на минимум, ставлю туда форму с изделием и оставляю минут на 15-20. Затем выключаю, изделие не вынимаю, оставляю в духовке до полного её остывания. Затем снова включаю минут на 15-20 и т.д. На ночь оставляю сушиться в комнате.
Мы с дочкой, как всегда, включили духовку и благополучно обо всём позабыли. Поэтому тесто у нас немного поднялось, вздулось, при чем только в некоторых местах. Но мы всё равно затею не бросили и решили доделать всё до конца.
Раскрашивали мы все акриловыми красками. Сначала мелкие детали, потом уже фон. Вот что у нас получилось:
Дочке очень понравился этот процесс. Дети обычно очень любят лепить. Кроме того лепка – это очень полезное занятие для детей. А с такой тарелкой из соленого теста, сделанной своими руками, они, наверняка, будут с радостью есть вареные яйца на завтрак!
Оборудование:
1. Смешайте муку и соль, постепенно добавляя воду. Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не будет похоже на плотное сдобное тесто. Затем переверните чашу и немного смажьте ее дно маслом. Саму емкость положите на какой-нибудь предмет так, чтобы ее края поднимались над столом. Скатайте из теста небольшой шарик, сделайте из него лепешку (основание корзинки) и поместите на дно перевернутой чаши