Биография

Алёна Бабенко

Российская актриса театра и кино

Заслуженная артистка Российской Федерации

Об Алене

Училась на факультете прикладной математики и кибернетики Томского государственного университета. Во время учебы увлеклась театром и поступила во Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (мастерская А.В. Ромашина), который и окончила в 2000 году.

 

В труппе Московского театра «Современник» с 2008 года.

Фильмография:

«Каменская» - 2000
«Мамука» - 2001
«Серебряная свадьба» - 2001
«Копейка» - 2002
«Сдвинутый» - 2002
«Подари мне жизнь» - 2003
«Спасибо» -2003
«Водитель для Веры» - 2004
«На Верхней Масловке» - 2004
«Дети Ванюхина» - 2005
«Золотой теленок» - 2005
«Лебединый рай» - 2005
«Люби меня» - 2005
«Андерсен. Жизнь без любви» - 2006
«Жесть» - 2006
«Ленинградец. Чужая жизнь» - 2006
«Апостол» - 2007
«Инди» - 2007
«Карнавальная ночь – 2» - 2007
«Свои дети» - 2007
«Чертово колесо» - 2007
«Юнкера» - 2007
«Я считаю: раз, два, три, четыре, пять…» - 2007
«Иллюзия страха» - 2008
«Каникулы строгого режима» - 2008
«Марево» - 2009
«Катя» - 2009
«На море» - 2009
«Папа напрокат» - 2009
«Весельчаки» - 2009
«Пизанская башня» - 2010
«Катя. Продолжение» - 2011
«О чем говорят мужчины» - 2011
«Чучело -2» - 2011
«Группа счастья» - 2011
«Случайный свидетель» - 2011
«Однажды в Ростове» - 2012
«Свидание» - 2012
«Курортный туман» - 2013
«Прощание» - 2013
«Параллельные миры» - 2013
«Фотограф» - 2013
«Москва никогда не спит» - 2014
«Уходящая натура» - 2014
«Фотограф» - 2014
«Сердце Ангела» - 2015
«Экипаж» - 2016
«Красный русский» - 2016
«После тебя» - 2016
«Мурка» - 2016
«Мотылек» - 2016
«Новая жена» - 2016
«Взрывная волна» - 2017
«Сальса» - 2017
«Мотылек» - 2017
«Моя жизнь» - 2018
«Все сложно» - 2018

Театр

В текущем репертуаре артистки:

Ядвига – «Враги. История любви» по роману Исаака Башевиса Зингера; 
Антонина, Сюзанна, в крещении Софья – «Время женщин» по роману Елены Чижовой; 
Элиза Дулиттл – «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу; 
Маша – «Три сестры» по пьесе А.П. Чехова; 
Ева – «Осенняя соната» по киноповести Ингмара Бергмана; 
Людмила – «Поздняя любовь» по пьесе А.Н. Островского; 
Лариса - «Амстердам» по пьесе Александра Галина; 
Роза – «Три товарища» по роману Эриха Марии Ремарка.

Принимает участие в спектакле «Свадьба» по произведениям М. Зощенко, Б. Брехта, И. Ильфа и Е. Петрова, А.П. Чехова и М. Жванецкого.


Роли, сыгранные в Московском театре «Современник» ранее:

Аннет Рей – «Бог резни» по пьесе Ясмины Реза.

Премии и награды:

2004 - Приз за лучшую женскую роль на фестивале Русского кино в Анфлере за роль Веры в х/ф «Водитель для Веры».
2004 - Приз за лучшую женскую роль на МКФ в Минске за роль Веры в х/ф «Водитель для Веры».
2005 - Премия «Золотой Орел» в номинации «За лучшую женскую роль в кино» за роль Веры в х/ф «Водитель для Веры».
2005 - Премия НИКА в номинации «Открытие года» за роль Веры в х/ф «Водитель для Веры».
2007 - Премия в номинации «За лучшую женскую роль в кино» на фестивале «Созвездие» за роль в х/ф «Чертово колесо».
2008 - Премия «MTV Россия» в номинации «Лучшая женская роль»
2011 – Премия «Кумир» за роль Ядвиги в спектакле «Враги. История любви»
2017 - Премия «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Людмилы в спектакле «Поздняя любовь»